quinta-feira, 27 de setembro de 2018

Formação total 2019

Formação desde o início de primavera até á colheita (tudo em campo)

Local Macedo de Cavaleiros

  22, 23, 24, 25,26, 27  de Abril 2019

  28 e 29 de Abril inseminação artificial de rainhas

Programa Formação total 2019


22 de Abril de 2019

Manhã parte teórica
Biologia abelha, escolha de apiários, substituição ceras
Tarde prática
• Seleccionar colmeias para fazer desdobramentos
• Dar alimentação estimulante ás colmeias para desdobramento.
• Substituir ceras com bolor (apenas um quadro por colmeia)
• Substituir estrados em mau estado.
• Preparação das colmeias criadeiras
• Dar alimento estimulante ás colmeias para desdobramentos
• Preparação de uma super colmeia (32 quadros de ninho) para desdobramentos.











23 de Abril de 2019





Manhã teoria


Substituição de ceras saber quando e como se deve substituir cera
Colocação de ceras para criação de zângãos
Quando se deve colocar as alças
Preparação das colmeias para criação de rainhas e produção de geleia real
Alimentação de estimulação e manutenção

 
24 de Abril de 2019 produção de pólen e própolis


Manhã teoria em sala

Características do pólen e da própolis
Flora para colheita de pólen e da própolis
Perspectivas para o mercado do pólen e da própolis
Porquê colher pólen vantagens e desvantagens
Métodos de conservação e embalagem
Seleção das colmeias para produção de pólen

 



Tarde dia 24 de Abril prática em apiário

1 - Preparação dos capta pólen limpeza
2 – Análise da flora em volta do apiário 
3­ - Seleção das colmeias para produção de pólen.
4 - Colocação dos capta pólen  e redes ou grelhas de recolha de própolis
5 – Colheita de pólen em capta pólen já colocados
6 – Medir humidade á chegada após colheita
7 – Colocar redes de própolis no congelador
8 - Métodos de conservação para saco de 25 kilos
9 – Verificar a entrada de abelhas nos capta pólen e se necessário abrir alguns
10 – Colheita de pólen e abrir capta pólen em colmeias com capta pólen colocados há mais de 3 dias
11 Retirar redes e grelhas de recolha de própolis colocadas anteriormente, retirar grelhas do congelador e retirar própolis das redes





Dia 25 de Abril 2019

Manhã teoria:
•Como fazer desdobramentos em fim de colheita (sem comprometer a produção).
•Como fazer pacotes de abelhas (material e métodos).
•Potencial económico da geleia real
•Produção geleia real como complemento à exploração (colheita, transporte e conservação)
 falar sobre o a mais valia da geleia real para a rentabilidade das explorações apícolas.
Utilização da cupularve para produção geleia real





• Tiragem de mel a colmeias verificar as super colmeias
• Desdobramento com 2 quadros de  colmeias com transumância durante o dia.
• Desdobramento com troca de linha
• Introdução de rainhas fecundadas e as restantes deixar criar rainha naturalmente
• Colher o pólen dos caça pólen
• Colocação de  redes e grelhas para colher própolis




• Desdobramento com 2 quadros de  colmeias com transumância durante o dia
• Introdução de rainhas fecundadas nos desdobramentos e deixar criar algumas naturalmente
• Fazer enxames com pacotes de abelhas
• Verificação dos desdobramentos do dia 26 de Maio
• Fazer translarve
• Verificação da colheita de própolis e colocação caso necessário de nova rede


Dia 26 de Abril de 2019

• Verificação dos desdobramentos
• Passar a colmeia os desdobramentos que estiverem em condições de passar
• Fazer uma tiragem de mel num apiário e fazer pacotes de abelhas com as abelhas das alças 
• Introdução de pacotes de abelhas em núcleos
• Lanche partilhado convívio com todos os formandos
• Mais informações em francisco@macmel.net e sujeito a confirmação por email
• Estas datas podem ser alteradas em função das condições climatéricas.


 27 de Abril 2019 Jornada com Gilles Fert programa aqui










Equipamento de proteção da responsabilidade do formando  
80 euros + iva os 6 dias ou 25 euros + iva cada dia

Inscrições carregue aqui 


Inscrição só para dia 28 e 29 de Abril inseminação artificial rainhas. aqui



Plano macmel formação 2019 carregue aqui




Sem comentários:

Enviar um comentário

A moderação de comentários está activa. Todos os comentários têm de ser aprovados pelo autor do blogue.