Doença das abelhas: A Nosema
A Nosema é uma doença das abelhas adultas que afeta o tubo digestivo e causa diarreia aguda que pode levar à morte da abelha e à perda de colônia se muitas obreiras forem afetadas. Até recentemente, essa condição era causada pela rápida multiplicação de um parasita do epitélio intestinal, Nosema apis, pertencente ao grupo Microsporidia.
São organismos unicelulares próximos de leveduras que se desenvolvem dentro de uma célula e se diferenciam em esporos. Noséma apis, descoberto em 1909 por Zander, foi originalmente classificado no ramo de protozoários, mas após pesquisas a nível molecular foi reclassificada em 2006 Nosema in Fungus (fungos).
Recentemente,
outro microsporídeo, Nosema Ceranae, foi detetado na Europa (Higes et al.,
2006). Os esporos produzidos pelas duas espécies de Nosema têm formas muito
semelhantes e só se podem diferenciar pelo método de microscopia
óptica classica. É necessário usar técnicas de biologia molecular para
identificar infecções ou coinfecções por cada um desses patógenos. Nosema
ceranae foi encontrada em amostras de colmeias de ilha Ouessant cujo isolamento
é muito rigoroso desde 1976 (as abelhas de Ouessant estão livres de varroa).
Este parasita pode estar presente nas nossas colmeias desde a descoberta do
Nosema apis no início do século, mas as técnicas laboratoriais não conseguiram
diferenciar os dois. Sua maior virulência nos últimos anos pode ser explicada
por uma melhor adaptação à nossa abelha Apis Mellifera. (Originalmente era um
parasita da abelha asiática Apis Ceranae, como era a varroa que também se soube adaptar
às nossas abelhas).
As
diferenças mais significativas entre os dois tipos de Nosemoses são a ausência
de traços de diarreia e o rápido desaparecimento da colônia com Nosema ceranae.
As abelhas podem morrer 8 dias após a exposição á Nosema ceranae.
As campeiras parecem ser as mais afetadas. Eles deixam a colônia e estão muito fracas para o retorno.
A evolução da doença:
Muitas vezes ingerido com o mel, o esporo de Nosema
irrompe no intestino. Sob o efeito do meio, o filamento
polar se desenrola, se ligará à membrana do ventrículo e perfurará uma célula
da parede. O germe ameboide contido no esporo vai migrar
para a célula através do filamento. Lá ele parasita,
divide-se e destrói a célula. Os germes se tornam esporos
e reinfestam outras células. A doença é declarada.
A multiplicação é muito rápida, logo a membrana romperá, a
comida e a hemolinfa se misturarão. A abelha está
condenada.
Causas
que a favorecem:
- Colmeias mal expostas, muito sombrias.
- Os longos períodos de confinamento durante o tempo chuvoso as abelhas infestadas esvaziam seu intestino na colmeia e contaminam as limpadoras.
- Um desequilíbrio de limpadoras que eliminam a doença, engolindo o lixo e deitando-o do lado de fora.
- Hibernarem só com melada difícil de digerir, deixando os resíduos no intestino da abelha.
- Alimentação tardia.
- Pilhagens,
materiais sujos.
- Colônia enfraquecida (Pesticidas,
Varroa).
- As abelhas velhas são mais
frágeis por causa da renovação mais lenta das células.
- Ceras demasiado velhas, os esporos
de Nosema estão sempre presentes nas colmeias, mesmo em colónias saudáveis, mas
as ceras velhas podem conter grandes quantidades de esporos.
Profilaxia (maneira de prevenir):
- Hibernar
as colmeias em um lugar seco e ensolarado.
- Provisões de inverno suficientes e sem melada ( de preferência).
-Evite a umidade nas colmeias
(estrado ventilado).
- Estimule a criação no outono,
abelhas jovens com gordura bem desenvolvida resistirão melhor e ajudarão a
colônia a reiniciar bem na primavera.
-Evite dar alimentação muito tarde.
- Elimine colônias fracas.
- Desinfete o equipamento com frequência.
- Rainhas jovens, substituídas a cada 2 anos de preferência.
Prevenção:
Atenção não há nenhum tratamento homologado
para tratar a nosema pelo que se deve fazer prevenção
Prevenção da Nosema com ácido acético
O ácido
acético mata os esporos de Nosema
1) 4 a 8 ml de ácido acético puro por
litro de xarope 50/50% água e 1 litro de xarope por semana por colmeia. A totalidade
das colmeias devem ser tratadas.
2) Prevenção com vinagre de cidra: fazer um xarope com 60/ 40% água juntar a frio 10 ml de vinagre de cidra e 2 ml de ácido acético por
litro de xarope.
O PH do xarope que é 8,06
passará para 3,44, o que impedirá o desenvolvimento dos esporos de Nosema no
intestino da abelha.
3) Prevenção com Nosevit. Juntar 5 ml
de Nosevit num litro de alimento liquido. Repetir a operação passados 15 dias,
fazer no início de primavera e no fim do verão
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